Kenapa Knalpot Motor Berada Di Kanan?, Kenapa Tidak Di Kiri Aja?

siapa sih yang tidak familiar dengan sepeda motor?, pilihan transportasi utama masyarakat Indonesia saat ini. Motor sendiri memiliki knalpot yang dominan berada di sebelah kanan. Mungkin tidak banyak yang memusingkan akan masalah penempatan tersebut, tetapi tentu ada juga orang – orang yang bertanya – tanya dalam hati, mengapa knalpot motor mesti di sebelah kanan?, mengapa tidak di sebelah kiri saja?.

Motor dengan knalpot di samping kiri sangat tidak sering diketemukan, jikalau ada mungkin saja motor itu adalah motor spesial, atau mempunyai dua knalpot, yaitu kanan serta kiri. Ada pula motor yang mempunyai knalpot dibagian bawah buritan, yaitu pas dibawah tempat duduk penumpang. Meskipun ada, motor dengan knalpot undertail ini cuma sedikit serta dapat dihitung jari, salah satunya Honda CBR650RR serta Yamaha R1 yang lawas th. produksi 2010 kebawah. Nyatanya peletakan knalpot ini bukanlah tanpa ada argumen lho guys.

Bila kita cermati, tiap-tiap motor itu mempunyai sistem penggerak di samping kiri, baik itu yang matic ataupun bebek serta sport. Untuk motor berpenggerak gir/rantai, rantainya berada di samping kiri, yang menghubungan poros pada mesin ke gear roda belakang. Sedang motor matic, yang mempunyai penggerak roller, juga diletakkan di samping kiri, yaitu benjolan hitam yang tertutupi di bagian kirinya.

Bicara mengenai keseimbangan, pasti kendaraan roda 2 begitu sensitive dengan kesimbangan beban pada sisi kiri serta kanan. Jadi asumsinya, bila sistem penggerak ada di samping kiri, hal semacam ini pasti juga akan menaikkan beban motor pada samping kiri. Apabila ditambah sekali lagi dengan knalpot di bagian kiri, pasti juga akan mengakibatkan motor berat pada samping kiri, serta hal demikian sebaliknya berlangsung pada body motor samping kanan. Diliat dari sisi bentuk serta design juga, motor juga akan tampak kurang bagus serta seimbang, karna aka suara banyak aksesori yang menumpuk di samping kiri, sedang sisi kanan kosong melompong.

Diluar itu, peletakan knalpot juga di pengaruhi oleh design awal motor. Peletakan knalpot yang asal-asalan dapat beresiko. Knalpot yang ada di samping kanan, juga akan keluarkan desakan, serta sisi kiri pada penggerak nya juga telah keluarkan desakan, hingga desakan yang keluar juga akan seimbang pada kanan serta kiri.

Nah, jadi peletakan knalpot di samping kanan bukanlah tanpa ada argumen yah guys. Semuanya telah dihitung dengan masak – masak oleh tiap-tiap pabrikan. Tidak cuma satu rutinitas meletakkan knalpot di samping kanan, namun karna terdapat banyak aspek yang mengharuskan knalpot ditempakan di samping kanan. Jadi janganlah bingung sekali lagi mengapa knalpot motor diletakkan di samping kanan yah guys. Sumber: id-vespa.blogspot.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.